全国人大代表张景辉建议:探索建立职教高考制度

作者: 时间:2021-04-16 点击数:  来源:《江西日报》

近年来,随着我国经济快速发展,各行各业对高层次创新型技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用不断凸显。今年全国两会上,长期关注职业教育的全国人大代表、江西医学高等专科学校医学技术系主任张景辉提交了关于尽快在全国范围内建立职教高考制度的建议。

张景辉在调研中发现,为打通中等职业教育的上升通道,多地深化落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》等一系列相关政策文件,开展了招生考试的综合改革。但这些招生考试综合改革,只是以项目、试点的方式进行,并没有形成全国适用的制度。

对此,张景辉建议,在全国建立与普通高考具有同等功能的职教高考制度,形成职业教育与普通教育两类教育、两类高考“双轨制”格局。加大对职业技能的考核,职业技能测试分值不低于总分值的50%,考试形式以操作考试为主,分岗位技能、通用技术等内容,不仅具有现实的需要、符合全国中等职业学校学生的期望,也有国家层面的政策依据。

改革招生录取办法、做到全国统一录取,是张景辉从职教高考招生层面提出的具体建议。他建议,在全国招生计划中增加面向中等职业学校学生的比例,逐步实现职教高考与普通高考两类考试分别在专科层次、本科层次招生计划以及录取人数上与中等职业教育毕业生和普通高中毕业生的比例相一致,做到职教高考成绩在全国统一认可,实现职教高考与普通高考在招生录取方面的公平性。(记者 刘 斐)

CopyRight 2002-2020 大连枫叶职业技术学院 - 大连港务专修学院 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036 辽ICP备14010061号